суббота, 16 февраля 2013 г.

сравнение эффективности различных методов планирования

1) основан на выяснении организационной сущности;

Предложенный Спенсером метод отличался от ранее известных тем, что:

Первым и самым крупным организатором является природа. Ученые неоднократно пытались разработать общую методологию изучения организационного начала живой и неживой природы. Первая попытка принадлежит немецкому философу Г.В.Ф. Гегелю. Он попытался найти всеобщий мировой метод, который понимался им неопределенно и абстрактно  как метод развития, а не как метод организации. Эта неясность и неопределенность обусловили неудачу попытки. Разработанная Гегелем диалектика, как метод, взятый из специальной идеологической области, из сферы мышления, по своему существу не стала достаточно универсальной. Систематизация опыта, проделанная Гегелем, превзошла все сделанное философией раньше и оказала огромное влияние на прогресс организационной мысли. Следующая попытка была сделана Г. Спенсером, разработанные им универсально-эволюционные схемы и особенно материалистическая диалектика приблизились к пониманию природы организации и организационного процесса.

Ф. Энгельс утверждал, что содержанием существования человека на земле является производство: людей, вещей, идей. А.А. Богданов развивает это положение и совершенствует формулу человеческого существования  организация внешних сил природы, организация человеческих сил, организация опыта [7, с. 71].

Вся человеческая история и человеческая деятельность являются логической цепью организующих процессов. Куда отнести деятельность разрушительную? Непосредственная и обособленная разрушительная деятельность при ближайшем рассмотрении является дезорганизующей функцией (дезорганизацией). Но более детальный анализ показывает, что и дезорганизация является результатом столкновения различных организационных процессов. Любое столкновение групп, их разрушительные противоречия дезорганизуют друг друга, это свидетельствует о стремлении этих групп или обществ к организации окружающего мира по-своему. Это является результатом того, что каждая группа, коллектив, общество развиваются обособленно, обладая собственной самостоятельной организационной силой. Их столкновение и противоречие  результат того, что каждая группа (коллектив, общество) и все вместе взятые еще не достигли единства, стройности и общей организации. Это является борьбой организационных форм.

Любой механизм является одним из орудий труда, используемых человеком, только более сложным, чем другие. Технические орудия труда являются дополнениями к организационным элементам рабочей силы, следовательно, любое улучшение орудия труда или введение нового обусловливает перестановку и перегруппировку имеющейся рабочей силы, а также изменение связи трудовых действий. То же в разной мере относится и к другим средствам производства. Отсюда следует, что задача организатора состоит в том, чтобы организовать рабочую силу и средства производства в планомерное единство. Отсюда выводим, что организация  это взаимодействие людей и вещей в целесообразном единстве.

Организация предприятия отнюдь не сводится к простым человеческим активностям. Организовать предприятие   это значит объединить работников, комбинируя при этом их целенаправленные трудовые акты. Многие из этих актов могут быть замещены специальными машинными движениями соответственно перед организатором встает задача, как координировать, то есть целесообразно совместить действия работников с действиями (работой) машин и механизмов. В этом случае организуемым объектом выступают вместе взятые как живые, так и неживые активности.

В практической деятельности человек часто употребляет понятия организовать , организация , организаторская деятельность и, как правило, в узком смысле. Но эти понятия имеют более широкий, глубинный смысл, когда речь идет о людях, их труде и затраченных ими усилиях. Организовать предприятие, группу людей, какую-либо деятельность  означает объединить людей для достижения какой-либо цели, координировать, направлять и регулировать их действия в целесообразном единстве.

Любая человеческая деятельность направлена или на организацию чего-либо, или на разрушение  дезорганизацию. Впервые исследовать природу организации начал А.А. Богданов в своей работе Тектология: Всеобщая организационная наука). Богданов показал, что любая организация, будь то техническая, социальная или организация природы, подчиняется единым законам и может быть исследована общими для них методами.

РЕФОРМИРОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Выбор системы управления. Построение организационной структуры

Эволюция систем и структур управления

Типы организаций и подходы к их построению

Природа организации и организационная наука

Часть 2. Реформирование управления предприятием

Антикризисное управление

Кафедра экономики

общества и человека «Дубна»

Международный университет природы,

Библиотечный комплекс

Комментариев нет:

Отправить комментарий