воскресенье, 17 февраля 2013 г.

единая вера христова

Собор одобрил усилия, предпринимаемые Украинской Православной Церковью для преодоления раскола посредством диалога с теми, кто отпал от общения с нею. В основе этого диалога лежат верность каноническому преданию Церкви и стремление возвратить в церковное общение отделившихся от спасительного единства. Недопустимо вмешательство политических сил в этот процесс. Члены Архиерейского Собора единодушно поддерживают заявление Блаженнейшего митрополита Владимира о том, что пересмотр канонического статуса Украинской Православной Церкви является неполезным для современной церковной жизни Украины. Такой пересмотр не может стать инструментом консолидации Церкви в условиях, когда украинское общество поляризовано на восток и запад. Подобное развитие событий создаст угрозу целостности украинского государства, благоденствие которого дорого всем чадам Святой Руси.

Архиерейский Собор поддержал предложение Святейшего Патриарха учредить в Москве подворье древнейшей монашеской обители на Руси Киево-Печерской лавры, а в Киеве Патриаршее подворье, дабы укрепить взаимосвязь между двумя столицами русского Православия, которая в истории нашей Церкви всегда была и ныне остается залогом верности отеческим заветам неповрежденного Предания и стойкости перед лицом испытаний.

Для укрепления церковного единства в многообразии признано полезным осуществлять распространение важнейших документов Русской Православной Церкви, включая Патриаршие послания, на основных языках окормляемых ею народов.

Собор признал необходимым возгревать дар общецерковного единства, укрепляя сотрудничество епархий, развивая паломничество и взаимное общение между различными частями исторической Руси. При этом важно в полной мере учитывать присущие им особенности национального и культурного своеобразия, памятуя о том, что уважение к этим особенностям всегда составляло силу нашей Святой Церкви и служило ее росту и единению. А опыт, пережитый во времена гонений и последующего церковного возрождения, научил нас, принимая во внимание политические реальности и интересы различных государств, где Русская Православная Церковь совершает свое служение, в то же время занимать самостоятельную позицию по актуальным вопросам общественной жизни, обусловленную нормами и ценностями церковной традиции, а не сиюминутными политическими задачами.

Собор с благодарением Богу свидетельствует, что самоуправляемая Украинская Православная Церковь, наделенная широкими правами автономии, успешно совершает свое спасительное служение, находясь в трудных условиях нападок со стороны раскольнических объединений и поддерживающих их политических сил. Она является подлинной Церковью своего народа, сохраняя в то же время духовное единство со всей Церковью Русской, не мыслящей своего бытия вне связи с древним и священным Киевом, изначальным престолом ее Предстоятелей. Члены Собора выражают свою поддержку мужественному стоянию Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Украинской Православной Церкви на страже канонических устоев церковной жизни.

В память о величайшем событии нашей общей истории Крещении Руси Архиерейский Собор постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 15/28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника, воздавая должную честь крестителю Руси. Собор обращается к государственному руководству России, Украины и Беларуси с предложением включить день святого князя Владимира в число государственных памятных дат, отмечаемых общественными празднованиями, подобно тому, как отмечается в наших государствах День славянской письменности и культуры в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

В год 1020-летия Крещения Руси Собор воздает хвалу Богу нашему, просветившему благодатию познания истины сердце святого равноапостольного князя Владимира, который стал духовным вождем русского народа на пути ко спасению. Днепровская купель крещения явилась общим истоком подвижничества и духовной жизни, государственности и христианской культуры наших народов. Здесь родилась Святая Русь, которая есть Родина для всех нас, наше общее цивилизационное пространство. Его целостность не раз подвергалась тяжким испытаниям. На протяжении веков многие силы пытались разрушить или радикально перекроить это пространство. Но по милости Божией эти попытки не достигли своей цели. И ныне мы решительно заявляем, что единство Святой Руси является величайшим достоянием нашей Церкви и наших народов, сокровищем, которое мы будем хранить, отдавая все свои силы на преодоление искушений, соблазнов и попыток разделения. Лишь при таком условии Русская Православная Церковь сможет и далее вносить свой уникальный и значительный вклад в общеевропейскую и мировую цивилизацию, убедительно свидетельствуя о ценностях православной духовной традиции.

Тот же призыв Собор обращает к чадам Русской Церкви, живущим в пределах ее исторических границ, но отделившимся от нее под влиянием различных политических и националистических взглядов, в результате вторжения стихий мира сего в церковную жизнь, которая стройно созидается «на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Еф. 2, 20).

Обращаясь ко всем, кто по разным причинам не принял обретенное единство, Собор приглашает их в общение любви Христовой, которая «не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 5 7).

Восстановленное каноническое общение приносит многие добрые плоды в жизни единой Русской Православной Церкви. Развивается повседневное сотрудничество в жизни епархий и приходов, расположенных за границей, совершаются совместные богослужения и паломничества, проводятся конференции. Собор призывает благословение Божие на дальнейшие труды всех делателей русского церковного зарубежья и признает полезным углубление опыта взаимодействия, в частности, посредством проведения региональных совещаний архипастырей и пастырей, несущих свое служение в рассеянии. В ходе таких встреч и совместных молитв предстоит с надлежащей пастырской рассудительностью изыскать пути к преодолению все еще сохраняющихся последствий разделения. Будущий Архиерейский Собор, срок проведения коего совпадает с завершением пятилетнего переходного периода после вступления в силу Акта о каноническом общении, Богу содействующу, обсудит эти пути.

Собор благодарит всех потрудившихся в великом деле воссоединения, всех, кто своей молитвой поддерживал их на пути к достижению цели. С особой благодарностью члены Собора отметили труды почившего в Господе Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, пастырская мудрость и мирный молитвенный дух которого приблизили свершившееся воссоединение. Вечная ему память!

В нынешнем году, когда отмечается 90-летие этого скорбного события, печаль наша срастворяется радостью о духовном преодолении пережитого противостояния. Знамением завершения эпохи разделения стало в минувшем году восстановление церковного единства, нарушенного вследствие революции и гражданской войны. Архиерейский Собор благодарит Господа за милость, которая была явлена к нашему народу по молитвам святых Новомучеников и всех святых земли Российской. В праздник Вознесения Господня 4/17 мая 2007 года, когда в Храме Христа Спасителя Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Высокопреосвященнейшим митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром был подписан Акт о каноническом общении и впервые после многолетнего разделения совместно совершена Божественная литургия, сбылись молитвы нескольких поколений православных верующих, с надеждой ожидавших сего светлого дня. Свершилось торжество Православия, состоялась победа правды Божией над человеческими грехами и слабостями, над предрассудками и взаимными обвинениями, которых немало накопилось за долгие десятилетия.

Церковное единство в мире, полном разделений, подвергается различным угрозам, происходящим от зависти врага спасения человеческих душ. О реальности этих угроз свидетельствует и история Русской Православной Церкви, в особенности на протяжении пережитого ею в ХХ столетии периода тяжких бедствий в жизни народа, когда братоубийственное восстание стало причиной гибели миллионов наших сограждан, а лютость безбожных гонителей привела к кончине за имя Христово великого сонма новомучеников, к убиению Императора-страстотерпца Николая Александровича и всей Царской Семьи.

«Таинство единства» и «союз неразрывного согласия», о которых говорит священномученик Киприан Карфагенский, должны быть бережно хранимы. С утратой единства Церкви утрачивается и истинная вера. «Можно ли думать тому, кто не придерживается этого единства Церкви, что он хранит веру? вопрошает священномученик. Можно ли надеяться тому, кто противится и поступает наперекор Церкви, что он находится в Церкви?» (Книга о единстве Церкви).

Православное исповедание веры во Святую Троицу требует от каждого христианина подвижнических усилий, направленных на сохранение драгоценного дара единства, простирающегося поверх всевозможных границ, политических разделений, всех вообще человеческих различий.

Единство одно из сущностных свойств Церкви. По учению святого апостола Павла, Церковь есть тело Христово, членом которого является каждый христианин: «Вы тело Христово, а порознь члены» (1 Кор. 12, 27). Члены единого Христова тела скреплены единой верой и Крещением (Еф. 4, 5), соединены друг с другом любовью по образу взаимной любви Трех Лиц Божественной и Живоначальной Троицы.

Определение освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви (Москва, 24-29 июня 2008 года)

О единстве Церкви

            

            

Комментариев нет:

Отправить комментарий