суббота, 16 февраля 2013 г.

ремень грм рено логан номер

Сняв ремень с зубчатых шкивов водяно го насоса...

...и поверните ролик по часовой стрелке, ослабив тем самым натяжение ремня привода газораспределительного механизма.

Запомните или пометьте любым способом положение натяжного ролика относительно оси, ослабьте затяжку гайки крепления ролика...

Установите поршень 1-го цилиндра в положение ВМТ такта сжатия и снимите шкив привода вспомогательных агрегатов и нижнюю крышку ремня привода газораспределительного механизма (см. «Установка поршня первого цилиндра в положение ВМТ такта сжатия», с. 70).

Вам потребуются: все инструменты, необходимые для снятия шкива привода вспомогательных агрегатов и обеих крышек ремня привода газораспределительного механизма, а также ключ «на 10» и специальный ключ для проворачивания натяжного ролика или круглогубцы с отогнутыми губками.

Работу проводите на смотровой канаве, эстакаде или по возможности на подъемнике.

Ремень со следами моторного масла на любой его поверхности обязательно замените, так как масло быстро разрушает резину. Причину попадания масла на ремень (обычно это нарушение герметичности сальников коленчатого и распределительного валов) устраните немедленно.

разлохмачивание или расслоение на торцовых поверхностях ремня.

трещины, складки, углубления или выпуклости на наружной поверхности ремня;

следы износа зубчатой поверхности, трещины, подрезы, складки и отслоение ткани от резины;

следы масла на любой поверхности ремня;

Замените ремень привода газораспределительного механизма, если при осмотре вы обнаружите (эти рекомендации относятся не только к Рено Логан, но и к другим автомобилям):

Этими способами можно продиатестировать только чрезмерное ослабление ремня, поэтому для точной проверки и регулировки натяжения обратитесь в сервис.

Завод-изготовитель рекомендует проверять натяжение ремня и контролировать его при регулировке с помощью специального тензометрического тестера. В связи с этим данные о величине усилия при прогибе ветви ремня на определенный размер в технической документации отсутствуют. На практике можно первоначально приблизительно оценить правильность натяжения ремня по «правилу большого пальца»: надавливать на ветвь ремня большим пальцем и определять прогиб с помощью линейки. Согласно этому универсальному правилу, если расстояние между центрами шкивов составляет от 180 до 280 мм, прогиб должен быть примерно 6 мм. Существует еще один способ предварительной проверки натяжения ремня перекручиванием его ведущей ветви вдоль оси. Если удается перекрутить ветвь усилием руки более чем на 90°, ремень натянут слабо.

При необходимости регулируйте натяжение ремня, так как при ослабленном ремне быстро изнашиваются его зубья, что может привести к перескакиванию ремня через зубцы. Незначительный перескок повлечет уменьшение мощности двигателя, а значительный к вышеописанной поломке двигателя.

Поверхность зубчатой части ремня не должна иметь трещин, складок, надрезов зубьев и отслоений слоя ткани от резины. Внешняя сторона ремня не должна иметь износа, доходящего до нитей внутреннего корда, и следов подгорания. На торцевых поверхностях ремня не должно наблюдаться расслоений и лохматой бахромы. Ремень необходимо заменить при обнаружении на нем следов горюче-смазочных материалов. Независимо от состояния ремня его ресурс соствялем 60 тыс. км пробега и, во избежании неприятных последствий, его необходимо вовремя заменять, даже если визуально он выглядит нормальным.

Вовремя незамеченный дефект ремня привода газораспределительного механизма (ГРМ), который повлечет разрыв или срез его зубьев приведет к встрече клапанов и поршней из-за рассогласования углов поворота коленчатого и распределительного валов и, как следствие, к ремонту двигателя на кругленькую сумму. Поэтому при каждом техническом обслуживании (через каждые 15 тыс. км пробега) необходимо делать проверку состояния ремня. В связи с тем, что свечи зажигания также необходимо менять раз 15 тыс. км, то эти работы имеет смысл проводить одновременно, т.к. вывернутые свечи позволят проворачивать коленвал легче, что необходимо для дефектовки ремня. Процедура эта не сложная, поэтому замену ремня ГРМ на Рено Логан лучше делать своевременно.

Замена ремня ГРМ на Рено Логан

/ Замена ремня ГРМ на Рено Логан

Замена ремня ГРМ на Рено Логан

Комментариев нет:

Отправить комментарий